O açúcar é o produto obtido comercialmente a partir de cana-de-açúcar ou de beterraba, que serve para adoçar os alimentos e bebidas como pães, bolachas, sucos, refrigerantes, etc. Já o adoçante é um produto químico que também serve para adoçar e que geralmente vem de plantas ou alimentos de origem animal (naturais) e outros de reações químicas (sintéticos). Atualmente nos mercados existem adoçantes sintéticos e naturais:
Naturais: Stévia, Xilitol, Sorbitol, Frutose.
Sintéticos: Acessulfame-K, Aspartame, Ciclamato de Sódio, Sacarina e Sucralose.
O adoçante não é reconhecido no organismo como glicose, ele agrada ao paladar, mas o cérebro não interpreta a ingestão como um açúcar (doce) e por não ocorrer esse reconhecimento pelo organismo, na próxima refeição haverá um aumento na ingestão de carboidratos como: pão, macarrão, bolachas etc, ou seja, o indivíduo acaba ingerindo mais carboidrato do que deveria (sem necessidade).
Então o que fazer? Realizar o rodízio de açúcares é a melhor opção (açúcar demerara, açúcar mascavo, frutose, stévia) e intercalar as marcas e opções de adoçantes. Não esquecendo que sempre a melhor opção é: não adoçar !
Carol Mota – Nutricionista da Equipe Bianca Vilela Saúde Corporativa