O carboidrato puro (farinhas brancas, cerais e açúcares) possuem alto índice glicêmico, ou seja, é rapidamente absorvido pelo organismo gerando picos de glicemia além de gerar rápida e constante liberação de insulina (hormônio responsável por enviar toda essa glicose para as células). A ingestão habitual desses tipos de alimentos faz com que esses picos ocorram frequentemente podendo levar ao sobrepeso, ao acúmulo de gordura visceral e aumento do risco de desenvolver diabetes e outras doenças.
Por isso a substituição desses itens por versões com menos carboidratos e igualmente nutritivas evita a ocorrência desses picos de glicemia e insulina, além de controlar a fome !!! Abaixo segue alguns alimentos com baixas concentrações de carboidrato puro:
• Verduras e legumes (alface, espinafre, aspargos, berinjela, brócolis, abobrinha, tomate, pepino, repolho, cenoura, beterraba, cebola)
• Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes e suas farinhas)
• Coco (fruta, leite, óleo, manteiga e farinha)
• Abacate
• Sementes (chia, linhaça, girassol, gergelim, abóbora)
• Frutas com moderação (morango, abacate, coco, limão, kiwi, maracujá, pera)
• Proteínas provindas do arroz, ervilha, batata (com moderação)
• Azeite de oliva e dendê
• Quinoa em grãos
• Leguminosas (feijão, lenDlha, ervilha, grão de bico)
• Arroz: cateto, negro, integral (com moderação)
• Cogumelos frescos e secos
• Alga marinha
• Produtos de soja fermentados: tofu, missô, shoyu (com moderação)
• Ovos e lácteos.
Nutricionista Carol Mota