O sal, denominado Cloreto de Sódio (NaCl), é um composto natural obtido pela evaporação da água do mar, utilizado na culinária para conservar e realçar o sabor dos alimentos. Vamos conhecer alguns tipos desse condimento?
- SAL LÍQUIDO: De sabor suave, é obtido pela dissolução de sal de altíssima pureza e sem aditivos em água mineral (110mg de sódio em 1g de sal);
- SAL LIGHT: Formado por 50% de cloreto de sódio (NaCl) e 50% de cloreto de potássio (KCL). Porém, deve ser usado nas mesmas quantidades que o sal comum, ou seja, não deve ser usado em excesso por ser “light” (197mg de sódio em 1g de sal);
- SAL DO HIMALAIA (ROSA): Com mais de 80 minerais, além de conter uma menor concentração de sódio é livre de toxinas e poluentes. (230mg de sódio em 1g de sal);
- SAL NEGRO: Baixa potência e inodoro, refinado, mas com menos sódio (380mg de sódio em 1g de sal);
- SAL DO HAVAÍ: Com coloração rosa avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana, rica em dióxido de ferro (390mg de sódio em 1g de sal);
- SAL REFINADO: também chamado de sal comum, passa por um processo de refinamento, no qual são adicionadas substâncias químicas para branquear, ficar mais soltinho e com melhor aparência. Mas parte dos nutrientes são perdidas nesse processo (400mg de sódio em 1g de sal);
- SAL MARINHO: Obtido pela evaporação da água do mar, o que o torna mais puro, já que não passa pelo processo de refinamento, e por esse motivo é também mais escuro (420mg de sódio em 1g de sal);
- FLOR DE SAL: É uma das formas mais puras do sal, é rara e difícil de se obter, pois depende da posição em que o vento sopra (450mg de sódio em 1g de sal).
Há também algumas opções mais alternativas como:
- SAL GROSSO: Não refinado, apresenta-se na forma em que sai da salina. Na culinária é comumente usado em churrasco, assados de forno e peixes curtidos;
- SAL KOSHER: Este sal contém cristais grossos e irregulares que na maioria das vezes extraído de minas de sal terrestre. Por ter sua granulação mais grossa , tem a preferência dos chefes de cozinha, porque adere com muito mais facilidade à superfície das carnes;
- SAL DE GUÉRANDE: Considerado como o melhor do mundo este sal tem sua produção artesanal. Extraído da cidade de Guérande, região da Grã-Bretanha, França, torna-se um condimento caro;
- SAL DEFUMADO: Tem sabor e aroma próprios que dão um toque especial às preparações;
- SAL DE AIPO: É um sal de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos. É utilizado para dar melhor sabor aos grelhados de peixes, carnes e caldos consommés;
- GERSAL: Também muito utilizado na cozinha macrobiótica. É um sal misturado com sementes de gergelim tostadas e amassadas;
- SAL DE ERVAS: Mistura de sal com ervas em forma refinada. É uma ótima opção pois agrega sabor e tem menor quantidade de sódio.
Com mais de 15 anos de experiência, Bianca Vilela é graduada em Educação Física pela UNESP, pós-graduada em Fisiologia do Exercício e mestre pela Escola Paulista de Medicina. Ela é fundadora e diretora da empresa Bianca Vilela Saúde Corporativa.
Equipe Bianca Vilela Saúde Corporativa.