Quem me acompanha sabe que sempre ressalto a importância de nos alimentarmos com alimentos de verdade. Mas o que é um alimento ultraprocessado? Embora seja destinado ao consumo e alimentação, o ultraprocessado passa por maior processamento industrial, contendo alta adição de açúcares, adoçantes, corantes, emulsificantes, conservantes, aromatizantes, entre outros. Hambúrguer e batata frita estão entre os alimentos ultraprocessados mais consumidos entre nós.
Um estudo recém publicado na revista eClinical Medicine relacionou o consumo desses alimentos com o aumento do risco de incidência e morte por diversos tipos de câncer, inclusive alguns tipos mais raros, como o de ovário.
O estudo avaliou o aumento de incidência e mortes causadas por 34 tipos de câncer em pessoas com idade entre 40 e 69 anos. Para isso, a equipe de pesquisadores recolheu dados alimentares entre 2009 e 2012 de 197.426 pessoas registradas no UK Biobank, uma base de dados biomédicos que abrange meio milhão de britânicos – e as acompanhou até janeiro de 2021.
As principais conclusões do estudo foram:
- Cada aumento de 10% no consumo de ultraprocessados aumentou o risco de câncer em geral em 2%, e o risco de mulheres desenvolverem câncer de ovário aumentou em 19%
- Este pequeno incremento no consumo também aumentou o risco de morte pela doença de forma geral (6%), por câncer de mama (16%), e por câncer de ovário (30%).
No Brasil, o consumo de ultraprocessados já foi estudado pela Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, entre 2002 e 2003 a presença de ultraprocessados na mesa do brasileiro era de 12,6% –no entanto, entre 2017 e 2018, o consumo saltou para 19,7%.
Substituindo os ultraprocessados
Parece uma tarefa difícil, mas diminuir o consumo de alimentos industrializados e, principalmente, ultraprocessados é o primeiro passo para conquistar uma alimentação mais saudável. Mas e na hora que a fome bater, o que comer no lugar do salgadinho ou do chocolate, por exemplo?
- Biscoito recheado: substitua por uma versão caseira e utilize como complemento mel, geleia de frutas natural ou pastinhas com grão-de-bico.
- Iogurtes adoçados: substitua pelo iogurte natural, acrescentando açaí natural ou vitamina de frutas batida com leite de amêndoas ou soja.
- Salgadinho: que tal substituir por uma fruta? Além disso, chips de mandioquinha ou batata-doce feitos na air fryer, e pipoca sem óleo.
- Cereais matinais: substitua por granola caseira, aveia em flocos ou tapioca.
- Refrigerante: substitua por suco de fruta natural
Conheça nossos programas em nosso site:
Envie sua mensagem para:
Estudo original:
https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(23)00017-2/fulltext
Bianca Vilela
bianca@biancavilela.com.br
BIANCA VILELA é autora do livro Respire, palestrante, mestre em fisiologia do exercício pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) e produtora de conteúdo. Desenvolve programas de saúde em grandes empresas por todo o país há quase 20 anos. No Canal Saúde, Bianca fala sobre saúde no trabalho, produtividade e mudança de hábitos. Não deixe de visitar o Instagram: @biancavilelaoficial