Um alimento funcional é aquele que, além de fornecer seus nutrientes básicos e exercer sua função de nutrir o organismo, possui algum nutriente que previna ou auxilie no tratamento de doenças. Esses alimentos possuem nutrientes ou substâncias que:
⊕ Atuam como antioxidantes, combatendo os radicais livres (moléculas que podem danificar células sadias, gerando doenças degenerativas como o câncer);
⊕ Diminuem o colesterol do sangue;
⊕ Ajudam no controle da pressão arterial;
⊕ Previnem o organismo do surgimento de doenças cardiovasculares.
Atualmente hábitos de vida como: fumar, ingerir bebidas alcoólicas em excesso, sedentarismo, alimentação inadequada são alguns fatores desencadeadores de doenças crônicas como: diabetes, pressão alta, doenças do coração, câncer, entre outras. Logo, a importância da mudança do hábito alimentar, buscando sempre uma alimentação saudável, diversificada, balanceada e garantindo a ingestão dos alimentos funcionais para auxiliar o organismo a manter-se saudável e protegido de doenças.
É importante ressaltar que alguns produtos industrializados rotulam seus alimentos como alimentos funcionais, porém nem sempre a quantidade da substância que está contida no alimento torna-o funcional, ou seja, seria necessário o consumo de uma grande quantidade para se obter o benefício da substância funcional. Então, o melhor é sempre consumir alimentos naturais que já possuem em sua composição estas substâncias.
A seguir, encontram-se os alimentos, suas substâncias funcionais e ações:
Soja
Isoflavona
– Prevenção de osteoporose
– Prevenção de doença cardiovascular
Frutas vermelhas (uva, ameixa, amora, açaí, jabuticaba)
Antocianinas
– Colaboram para função cardiovascular
– Auxiliam na eliminação de substâncias tóxicas do organismo
Alho e Cebola
Sulfetos
– Prevenção de doenças cardiovasculares
– Redução da Pressão Arterial
Peixes marinhos (salmão, sardinha, atum, anchova, cavala, arenque)
Ômega 3
– Prevenção de doenças cardiovasculares e aterosclerose (entupimento de artéria por gordura)
– Anti-inflamatório natural
Alimentos de cor laranja e verdes escuros
Betacaroteno
– Prevenção de câncer e de doenças cardiovasculares
Cereais integrais, Frutas, Legumes e Verduras
Fibras
– Prevenção ao câncer de intestino
– Redução nos níveis de colesterol no sangue
– Controle da glicemia
Suco natural de uva e Vinho tinto
Flavonóides
– Prevenção de câncer e doenças cardiovasculares
Probióticos
– Equilíbrio da flora intestinal
– Inibição do crescimento de microrganismos patogênicos (que causam doenças)
Azeite, Óleo de Coco e Sementes Oleaginosas
Ômega 9
– Prevenção de doenças cardiovasculares
Sempre bom escolher os melhores alimentos para nosso consumo e de nossa família!
Com mais de 15 anos de experiência, Bianca Vilela é graduada em Educação Física pela UNESP, pós-graduada em Fisiologia do Exercício e mestre pela Escola Paulista de Medicina. Ela é fundadora e diretora da empresa Bianca Vilela Saúde Corporativa.
Equipe Bianca Vilela Saúde Corporativa.